Terminología de la industria de los pesticidas
- Plaguicida
Sustancias o ingredientes activos, así como las formulaciones o preparados que contengan uno o varios de ellos destinados a cualquiera de los siguientes fines:
- Combatir los agentes nocivos para los vegetales y productos vegetales o prevenir su acción.
- Favorecer o regular la producción vegetal, con excepción de los nutrientes y los destinados a la enmienda de suelos.
- Conservar los productos vegetales, incluida la protección de las maderas.
- Destruir los vegetales indeseables.
- Destruir parte de los vegetales o prevenir un crecimiento indeseable de los mismos.
- Hacer inofensivos, destruir o prevenir la acción de otros organismos nocivos o indeseables distintos de los que atacan a los vegetales.
- Ingrediente activo-técnico
Producto orgánico o inorgánico, natural, sintético o biológico, con determinada actividad plaguicida, con un grado de pureza establecido.
- Ingredientes inertes
Sustancias o materiales que, unidos a los ingredientes acticos para la preparación de formulaciones. permiten modificar sus características de dosificación o de aplicación.
- Coadyuvantes
Sustancias como tensoactivos, fluidificantes, estabilizantes y demás, que sean útiles en la elaboración de plaguicidas por su capacidad de modificar adecuadamente las propiedades físicas y químicas de los ingredientes activos
- Aditivos
Sustancias como colorantes, repulsivos, eméticos, y demás que, sin tener influencia en la eficacia de los plaguicidas, sean utilizadas en la elaboración de estos con objeto de cumplir prescripciones reglamentarias u otras finalidades.
- Formulación o preparado
Es todo plaguicida compuesto de una o varias sustancias o ingredientes activo-técnicos y, en su caso, ingredientes inertes coadyuvantes y aditivos, en proporción fija.
Clasificación de pesticidas
Por destino de aplicación:
- Pesticidas de uso o productos fitosanitarios
Destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
- Pesticidas de uso ganadero
Destinados a su utilización en el entorno de los animales o en actividades relacionadas con su explotación.
- Pesticidas de uso en la industria alimentaria
Destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
- Pesticidas de uso ambiental
Destinados al saneamiento de locales u otros establecimientos públicos o privados.
- Pesticidas de uso en higiene personal
Preparados útiles para la aplicación directa sobre el hombre.
- Pesticidas de uso doméstico
Preparado destinado para aplicación por personas no especialmente cualificadas en viviendas o locales habitados.
Por acción específica:
- Insecticidas
- Acaricidas
- Fungicidas
- Nematocidas, desinfectantes y fumigantes en general
- Herbicidas
- Fitorreguladores y productos afines
- Molusquicidas, rodenticidas y varios
- Específicos post-cosecha y simientes
- Protectores de maderas, fibras y derivados
- Laguicidas específicos varios
Por estado de presentación o sistema utilizado en su aplicación:
- Gases o gases licuados.
- Fumigantes y aerosoles.
- Polvos con diámetro de partícula inferior a 50μ.
- Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
- Líquidos.
- Cebos y tabletas.
Por su constitución química:
- Arsenicales.
- Carbamatos.
- Derivados de cumarina.
- Derivados de urea.
- Dinitrocompuestos.
- Organoclorados.
- Organofosoforados.
- Organometálicos.
- Piretroides.
- Tiocarbamatos.
- Triazinas.