I. TERMODINÁMICA DE LAS DISOLUCIONES
1.1 Introducción e importancia del estudio de las disoluciones
1.2 Definición de disolución y tipos de disolución
1.3 El uso de modelos como recursos para explicar la conducta de las disoluciones
1.4 Cálculo de las propiedades termodinámicas ( H, S, V, G) de las disoluciones ideales.
1.5 Propiedades molares parciales de las disoluciones.
1.6 Propiedades de exceso de las disoluciones
1.7 Ley de Raoult y rango de aplicación del modelo matemático. Potencial químico de los componentes de una disolución ideal.
1.8 Disoluciones con soluto no volátil y no electrolito. Propiedades coligativas, disminución de la presión de vapor, temperatura de fusión, temperatura de ebullición y presión osmótica de la disolución.
1.9 Disoluciones con soluto no volátil y electrolito: factor de Vant’-Hoff, propiedades coligativas y grado de disociación.
1.10 Disoluciones soluto líquido-disolvente líquido, cálculos de las presiones de vapor de sus componentes.
1.11 Equilibrio líquido-líquido: diagrama P vs X y T vs X, regla de la palanca.
1.12 Destilación: isotérmica, simple y fraccionada.
2. COMPORTAMIENTO DE LAS DISOLUCIONES REALES. EQUILIBRIO LÍQUIDO-VAPOR.
2.1 Desviación positiva y negativa de la idealidad.
2.2 Azeótropos, definición y tipos.
2.3 Ley de Henry y rango de aplicación de su model matemático.
2.4 Concepto de actividad; coeficiente de actividad sistemas empleados para su cálculo.
2.5 El coeficiente de actividad como medida de la desviación de la identidad.
2.6 Disoluciones electrolíticas, Teoría de Arrhenius y Debye-Huckell
3. EQUILIBRIO LÍQUIDO-LÍQUIDO
3.1 Líquidos parcialmente miscibles. Diagrama T vs X y temperatura de cosolución mínimo y máximo
3.2 Destilación de líquidos parcialmente miscibles
3.3 Destilación por arrastre de vapor, líquidos inmiscibles. Ecuación de Nernst
4. EQUILIBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO
4.1 Diagrama eutéctico simple. Diagrama T vs X con
formación de compuestos con punto de fusión congruente e incongruente.
4.2 Equilibrio sólido-sólido: miscibilidad parcial de estado sólido.
5. SISTEMAS TERNARIOS
5.1 Equilibrio de fases en sistemas ternarios
6. SISTEMAS QUÍMICOS EN EQUILIBRIO
6.1 Aplicación de la Primera Ley de la Termodinámica en la determinación de calor de los sistemas reaccionantes
6.2 Dependencia del H y S de reacción con la temperatura
6.3 S y G de una reacción como criterios de espontaneidad y equilibrio
7. ANÁLISIS DEL EQUILIBRIO QUÍMICO
7.1 Ley de acción de masas: rapidez de una reacción química
7.2 Avance de una reacción, relación con el grado de disociación
7.3 Ecuaciones fundamentales de la termodinámica en función del grado de avance
7.4 Expresión y cálculos de la constante de equilibrio Kp, Kx, Ky, Kf y Kc para reacciones químicas en gases ideales y reales
7.5 Constante de equilibrio para reacciones homogéneas y heterogéneas
7.6 Factores que afectan a la constante de equilibrio
7.7 Principio de Le Chatelier
8. ELEMENTOS DE LA CINÉTICA QUÍMICA DE LAS REACCIONES HOMOGÉNEAS
8.1 Análisis de la conducta de los sistemas reaccionantes en función de la variable tiempo
8.2 Cinética y termodinámica
8.3 Importancia del estudio cinético de una reacción química
8.4 Cálculos de las velocidades de reacción en fase: homogéneas y heterogéneas
8.5 Molecularidad y orden de reacción
8.6 Concepto de orden de reacción
9. MÉTODOS PARA DETERMINAR EL ORDEN DE UNA REACCIÓN
9.1 Método analítico para determinar el orden de reacción
9.2 Método gráfico para determinar el orden de una reacción
9.3 Definición y uso del periodo de “vida media” en la determinación del orden de una reacción
9.4 Reacciones de orden cero y desintegración radioactiva
9.5 Reacciones de primer orden y segundo orden en fase líquida y fase gas
10. FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE UNA REACCIÓN
10.1 Efecto de la concentración
10.2 Efecto de la temperatura.
10.3 Efecto de la presión
10.4 Efecto de los catalizadores
11. ASPECTOS TEÓRICOS ACERCA DE LAS REACCIONES QUÍMICAS
11.1 Aportaciones de Arrhenius y la cinética química
11.2 Teoría de las colisiones: factor de frecuencia
11.3 Dependencia de la energía de activación con la temperatura