Problemario de Lípidos

Vigencia de enero 2025 a enero 2026

Revisión y actualización enero de 2025

Elaboró. Dra. Ma. Elena Tejeda Rosales

Lípidos

1- Menciona la clasificación de los lípidos

1. Lípidos simples: ésteres de ácidos grasos con diversos alcoholes.

    a. Grasas: ésteres de ácidos grasos con glicerol. Los aceites son grasas en el estado líquido.

    b. Ceras: ésteres de ácidos grasos con alcoholes monohídricos de masa molecular relativa (peso molecular) más alta.

2. Lípidos complejos: ésteres de ácidos grasos que contienen grupos además de un alcohol y un ácido graso.

    a. Fosfolípidos: lípidos que contienen, además de ácidos grasos y un alcohol, un residuo ácido fosfórico. A menudo poseen bases que contienen nitrógeno y otros sustituyentes, por ejemplo, en los glicerofosfolípidos el alcohol es glicerol, y en los esfingofosfolípidos el alcohol es la esfingosina.

    b. Glucolípidos (glucoesfingolípidos): lípidos que contienen un ácido graso, esfingosina y carbohidrato.

    c. Otros lípidos complejos: lípidos como sulfolípidos y aminolípidos. Las lipoproteínas también pueden colocarse en esta categoría.

3. Lípidos precursores y derivados: comprenden ácidos grasos, glicerol, esteroides, otros alcoholes, aldehídos grasos, cuerpos cetónicos, hidrocarburos, vitaminas liposolubles y hormonas. Dado que no tienen carga, los acilgliceroles (glicéridos), el colesterol y los colesteril ésteres se llaman lípidos neutrales

2- Explica la estructura de los ácidos grasos saturados e insaturados 

Los ácidos grasos saturados son ácidos con cadenas lardas de CH_OOH. Y que no contienen dobles enlaces

Los ácidos grasos insaturados contienen uno o más dobles enlaces, se puede subdividir:

  1. Ácidos monoinsaturados (monoetenoide, monoenoico) que contienen un doble enlace.
  2.  Ácidos poliinsaturados (polietenoide, polienoico), que con tienen dos o más dobles enlaces.
  3. Eicosanoides: estos compuestos, derivados de ácidos grasos polienoicos eicosa (20 carbonos), incluyen prostanoides, leucotrienos (LT) y lipoxinas (LX). Los prostanoides comprenden prostaglandinas (PG), prostaciclinas (PGI) y tromboxanos (TX).

3.- Explica el punto de fusión de los ácidos grasos y un ejemplo

Los puntos de fusión de ácidos grasos de carbono con un número par se incrementan con la longitud de la cadena y disminuyen de acuerdo con la insaturación.

Un triacilglicerol que contiene tres ácidos grasos saturados de 12 carbonos o más es sólido a la temperatura corporal, mientras que si los residuos ácido graso son 18:2, es líquido hasta por debajo de 0°C.

4.-Menciona las denominaciones y compuestos de los triacilgliceroles.

También denominados triglicéridos, grasas o grasas neutras. Los trigliceroles están compuestos de tres ácidos grasos en enlace éster con un solo glicerol. Los que contienen el mismo de ácido en  las tres posiciones  se denomina triacilgliceroles simples y se denominan según el ácido graso que contienen. La triestearina, la triestearina, la tripalmitina  y la trioleina son ejemplos de triacilgliceroles sencillos que contienen 16:0, 18:0 y 18:1, respectivamente. Los triacilgliceroles mixtos contiene dos o más ácidos grasos diferentes para la nomenclatura sin ambigüedades de estos compuestos se han de especificar el nombre y la posición de cada haciendo graso. Los triacliceroles son moléculas apolares, hidrofobicas, insolubles en agua por su enlace esterde los hidroxilos polares y los acidos grasos.

En las células eucariotas los triacilgliceroles están en el citosol  en goticolas como reservorios de energía para el metabolismo. En los adiositos o células grasas de los vertebrados,  ocupan la totalidad de la célula. Los triacilgliceroles contiene glocogeno y almidon y al oxidarse proporcionan mas del doble de energía que los glúcidos.

5.-¿Qué importancia tienen en el cuerpo los fosfoacilgliceroles que contiene colina?

Son los fosfolípidos más abundantes de la membrana celular y representan una proporción grande de la reserva de colina del cuerpo. La colina es importante en la transmisión nerviosa, como acetilcolina, y como una reserva de grupos metilo lábiles. La  dipalmitoil lecitina es un agente de superficie (tensoactivo) muy eficaz y un constituyente fundamental del surfactante que evita la adherencia, debido a tensión de superficie, de las superficies internas de los pulmones. Su ausencia en los pulmones de prematuros causa síndrome de dificultad respiratoria.

6.- ¿Qué es la cardiolipina y cuál es su importancia?

Es un  fosfolípido, sólo se encuentra en las mitocondrias y es esencial para la función de las mismas. El decremento de las concentraciones de cardiolipina o las alteraciones de su estructura o metabolismo causan disfunción mitocondrial en el envejecimiento y en estados patológicos, entre ellos insuficiencia cardiaca, hipotiroidismo y síndrome de Barth (miopatía cardioesquelética).

7.- La combinación de esfingosina mas ácidos grasos se conoce como:—————-

(ten en cuenta que esta estructura  también se encuentra en los glucoesfingolípidos.)

  • Inositol
  • Colina
  • Ceramida
  • lisolectina

8.- El gangliósido GM1 es : ———— te en cuenta que este gangliosido es considerable interés biológico, puesto que se sabe que en el intestino del ser humano es el receptor para la toxina del cólera.

  • ceramida, una molécula de glucosa, una molécula de galactosa y una molécula de ácido acetilneuramínico
  • Ceramida, una molécula de galactosa y una molécula de ácido acetilneuramínico.
  • *Ceramida, una molécula de glucosa, galactosa con ácido acetilneuramínico y N-acetilgalactosamina con galactosa *
  • Galactosa con ceramida, glucosa y ácido acetilneuramínico

9.- ¿Qué es la peroxidación lipídica?

Es una reacción en cadena que proporciona un aporte continuo de radicales libres que inician peroxidación adicional y, así, tienen efectos en potencia devastadores.

Producidos durante el transcurso de la formación de peróxido a partir de ácidos grasos que contienen dobles enlaces interrumpidos por metileno, esto es, los que se encuentran en los ácidos grasos poliinsaturados que existen de modo natural.

10.-¿Que son los esteroles?

En el cuerpo, los esteroides hallados habitualmente, como colesterol, estrógenos, testosterona, cortisol, sales biliares y vitamina D, se conocen como esteroles, porque también tienen por lo menos un grupo hidroxilo (alcohol) (−OH). Los grupos hidroxilos polares hacen que los esteroles sean débilmente anfipáticos.

11.- ¿Que son las protaglandinas?

Derivan de los ácidos grasos de 20 carbonos (eicosanoides) y contienen un anillo de ciclopentano (similar al colesterol). Actúan como mediadores celulares favoreciendo la antiagregación, vasodilatación, gastroprotección (secreción mucosa) y contracción de musculatura uterina con efecto doble a nivel pulmonar (broncoconstricción/broncodilatación).

12.- ¿Que son los omegas 3 y omegas 6 y que beneficios tienen?

Son ácidos grasos poliinsaturados que se considera que actúan juntos para promover la salud. Pueden tener un efecto protector contra la enfermedad cardíaca y el accidente cerebrovascular al reducir el colesterol total, aumentar las HDL (lipoproteínas de alta densidad o “colesterol bueno”) y reducir las LDL (lipo-proteínas de baja densidad o “colesterol malo”). Además, los ácidos grasos omega-3 y omega-6 reducen la pérdida ósea al aumentar la utilización de calcio por el cuerpo; reducen los síntomas de artritis por inflamación; promueven la cicatrización de heridas; mejoran ciertos trastornos cutáneos (psoriasis, eccema y acné); y mejoran las funciones mentales.

13.- ¿Cómo se relacionan las reacciones de síntesis por deshidratación e hidrólisis?

Cada vez que se unen un glicerol y un ácido graso en una síntesis por deshidratación, se elimina una molécula de agua. Una enlace éster une el glicerol a cada una de las tres moléculas de ácidos grasos, que varían en longitud y en el número y la localización de los enlaces dobles entre átomos de carbono (C==C).

14.- ¿Cuál es la clasificación de los esteroides?

Colesterol: componente menor de todas las membranas celulares de animales, precurso de sales biliares, vitamina D y hormonas esteroideas.

Sales billares: necesarias para la digestión

Vitamina D: ayuda a regular en nivel de calcio del organismo

Hormonas corticosuprarrenales: ayuda a controlar el metabolismo, resistencia al estrés.

Hormonas sexuales: estimulan las funciones reproductivas.

15.-¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una estructura molecular de ciclofentanoperhidrofenantreno (esterano) con cabeza polar (grupo hidroxilo) y cola apolar. Presente en las células de los animales vertebrados, es componente esencial de las membranas plasmáticas y precursor de lipoproteínas, sales biliares, vitamina D y hormonas (sexuales y corticoesteroides).

16.- ¿Cuál  es la degradación de ácidos grasos?

Los ácidos grasos que no se utilizan para sintetizar eicosanoides ni se incorporan a los tejidos se utilizan para producir energía a través de la β-oxidación que tiene lugar en las mitocondrias de todas las células, excepto en las del cerebro y riñón. El primer paso de la β-oxidación se lleva a cabo mediante distintas deshidrogenasas específicas que van generando sucesivas moléculas de acetil-CoA que entran en el ciclo de los ácidos tricarboxílicos o en otras rutas metabolicas para producir Acetato y ATP12. La velocidad de oxidación de los ácidos grasos depende del grado de instauración y de la longitud de la cadena. A la mitocondria se transfiere un ácido graso acortado para completar su oxidación hasta acetato. Los ácidos grasos de más de 24 carbonos son oxidados preferentemente en los peroxisomas hasta que la longitud de la cadena se reduce a 22 carbonos y la oxidación puede continuar en la mitocondria. Los peroxisomas son orgánulos celulares de tipo membranoso con funciones catabólicas y anabólicas relacionadas con el metabolismo de los lípidos. Al contrario de lo que ocurre en la β-oxidación mitocondrial, en los peroxisomas la β-oxidación no requiere carnitina para la salida de los acil-CoA, y además, la hidratación y deshidrogenación, correspondientes al segundo y tercer paso de la oxidación mitocondrial, se realiza mediante una única enzima bifuncional. Este tipo de oxidación puede inducirse con alimentos de alto contenido en grasas, así como con una gran variedad de xenobióticos

17.- ¿Cuál es la biosintesis de los acidos grasos poliinsaturados y donde se forman?

Se forman a nivel de retículo endoplasmático, y tan sólo en órganos o tejidos especializados principalmente en hígado, aunque también pueden ser formados en el intestino, cerebro y en la retina. La biosíntesis consta de reacciones de elongación y desaturación alternativas, catalizadas por la enzima ácido graso elongasa y las ∆6 y ∆5-desaturasas; parece ser que la  ∆ 6-desaturasa condiciona el paso limitante de la ruta biosintética. Las acil-CoA desaturasas presentan una especificidad de sustrato relativamente pobre que es mayor para los sustratos más insaturados. El mecanismo final por el que se llega a la síntesis de DHA todo apunta a que la síntesis tiene lugar mediante elongación y ∆6-desaturación, seguidas por una retroconversión a través de una β-oxidación peroxisomal.

18.- Explica la estructura  de la LDS

Están conformadas por una monocapa de fosfolípidos superficiales, la cual deriva del retículo endoplásmico. Esta monocapa rodea un centro constituido por lípidos neutros, principalmente triglicéridos y ésteres de colesterol, aunque su cantidad relativa varía según el tipo celular. Por ejemplo, las LDs de los adipocitos contienen mayoritariamente triglicéridos y las de los macrófagos ésteres de colesterol. En estas organelas también pueden encontrarse otros lípidos hidrofóbicos, como las vitaminas lipídicas y los isoprenoides de cadena larga.

19.-¿Cómo están estructuradas las membranas biológicas y su interacción con el medio acuoso?

Es una bicapa lipídica formada por fosfolípidos. Estas moléculas tienen un carácter anfipático, poseen una región polar, hidrofílica (la cabeza), y otra no polar, hidrofóbica o lipofílica (las dos colas. Esta característica hace posible que los fosfolípidos interactúen de manera simultánea con sustancias polares y no polares. Además, esta propiedad les permite constituirse en las moléculas claves de las membranas celulares. En una solución acuosa, los fosfolípidos tienden a formar espontáneamente bicapas, con la región polar orientada hacia el exterior, en contacto con la fase acuosa a ambos lados, y la región no polar orientada hacia el interior, formando el centro hidrofóbico de la bicapa, y alejada del agua. Las regiones no polares de los lípidos se agrupan entre sí a través de interacciones hidrofóbicas.

20.- ¿Qué son las lipoproteínas y cuantos tipos hay?

Son partículas supramoleculares, con dos regiones bien definidas: una

superficie anfipática y un centro hidrofóbico formado por lípidos neutros (triglicéridos y ésteres de colesterol). La capa superficial contiene una combinación de fosfolípidos,colesterol libre y proteínas anfipáticas en contacto con el medio acuoso circundante.

Los componentes proteicos de las lipoproteínas son conocidos como apolipoproteínas. Estas proteínas son moléculas anfipáticas capaces de interactuar con lípidos y con el ambiente acuoso del plasma.

· Quilomicrones.

 · VLDL (del inglés “very low-density lipoprotein”).

· LDL (del inglés “low-density lipoprotein). · HDL (del inglés “high-density lipoprotein).

21.- Son partículas formadas en el endotelio capilar a partir de las VLDL por acción de la enzima lipoproteínlipasa, activada por la apo C-II

  • *LDL*
  • Colesterol
  • Triglicéridos
  • Fosfolípidos

22.- Es la segunda grasa en importancia presente en la sangre; pueden ser grandes generadores de trastornos cardíacos, ya que son moléculas grasas empaquetadas junto con el colesterol en las esferas de transporte de las lipoproteínas; sus altos niveles pueden desplazar a la HDL, así como pueden convertirse en transportador de IDI y LDL, responsables también de la producción de coágulos que bloqueen arterias con la consiguiente aparición de IM.

  • LDL
  • Colesterol
  • *Triglicéridos*
  • Fosfolípidos

23.- sucede cuando el consumo energético sobrepasa la ingesta calórica y los adipocitos liberan su contenido para compensar la deficiencia y proporcionar el combustible metabólico necesario

  • En células absorbentes intestinales
  • Beta-oxidación
  • *Lipólisis*
  • Lipogénesis

24.- Los ácidos grasos que no han sido metabolizados dentro de las células intestinales pasan a la circulación porta y se dirigen a la mitocondria del hepatocito, donde se degradan hasta formar ATP. 

  • En células absorbentes intestinales
  • *Beta-oxidación*
  • Lipólisis
  • Lipogénesis

25.- Que acido,mediante fenómenos de elongación y desaturación llega a producir ácido araquidónico (AA) 20:4 n-6, que a su vez da origen a compuestos dienoicos ó serie 2 de prostanoides dentro de los que se encuentran prostaglandinas, prostaciclinas y tromboxanos y leucotrienos de la serie 4; estos productos finales del metabolismo del AL son conocidos inductores de inflamación o inmunosupresión.

  • * el ácido o linoleico (AL) 18:2 n *
  • eicosanoides-6

Fuentes de Consulta

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