Es un proceso de separación por evaporación instantánea, también denominada destilación en equilibrio en una sola etapa. En este proceso la alimentación que llega a la cámara de evaporación flash se evapora para separar vapor y líquido que se encuentran en equilibrio mutuo. Si se trata de una evaporación de multicomponentes los mismos se concentrarán en el vapor.
La operación puede llevarse a cabo de manera continua o por lotes. El líquido alimentado es previamente calentado ya sea a través de un intercambiador de calor tubular o atravesando por los tubos calientes de un horno de combustión.
Se forma el vapor adiabáticamente y la alimentación se introduce al tanque de evaporación conocido como tambor flash. La fase líquida sale por la parte inferior del tambor, mientras que la fase vapor enriquecida con los componentes más volátiles sale por la parte superior y atraviesa un condensador.
La destilación flash es un proceso que ha demostrado ser altamente eficiente y de bajo costo de operación en la recuperación de disolventes incluso con presencia de agua, donde el vapor generado durante la evaporación flash presenta cantidades sustanciales de agua y disolventes que posteriormente son separados por diferencia de densidades.

(Fuente: Wankat, 2008)
Equilibrio
La destilación se lleva a cabo proporcionando energía a una mezcla de varios líquidos,de los que se evaporan más rápidamente aquellos que tengan la presión de vapor más alta. A los vapores salientes de los equipos se les deberá eliminar el calor latente de evaporación para pasarlos a la fase líquida, la que tendrá una mayor proporción de líquidos con la presión de vapor más alta que la que tendría el líquido original.
Para lograr la destilación se deberá proporcionar calor a la mezcla líquida, llevar ésta a la temperatura de ebullición y además proporcionar el calor latente para que pases al estado gaseoso.
La temperatura de ebullición de las disoluciones líquidas ideales se alcanzará cuando la suma de las presiones parciales iguale a la presión total de operación.
TIPOS DE OPERACIÓN
a) Destilación flash adiabática
Es una de las variantes de la destilación flash. En este sistema la alimentación se calienta a presión, se provoca una caída de presión mediante una válvula que controla el ingreso al tambor flash y se produce la separación de los componentes.
b) Destilación flash isotérmico
En esta variante la corriente de la alimentación se calienta a baja presión por lo tanto no se requiere una válvula puesto que no existe descompresión súbita. Los componentes se separan en las fases líquido y vapor.
Aplicaciones
Los procesos de separación flash son muy comunes en la industria, particularmente en la refinación de petróleo. Aunque se utilicen otros métodos de separación, no es raro encontrar destilaciones flashes preliminares para reducir la carga de entrada a los otros procesos.
BIBLIOGRAFÍA
- Wankat P. (2008). Ingeniería de procesos de separación (2 ed.) México, Pearson.
- Warren L. McCabe, Julian C. Smith (1991), Operaciones Unitarias en Ingeniería Química, cuarta edición, España; Mc. Graw Hill.