Servicios 2. Refrigeración

2.2 TIPOS DE REFRIGERACIÓN

Los procesos de refrigeración por la fuente de energía se dividen en dos grupos:

REFRIGERACIÓN NATURAL
Incluye el uso del hielo natural. Una planta de hielo incluye el uso de salmueras de
cloruro de calcio y de sodio para congelar el agua. En la actualidad sobre todo a nivel
industrial la refrigeración natural casi no se utiliza.

REFRIGERACIÓN MECÁNICA.
Puede ser definida como la eliminación de calor por el gasto de energía mecánica (o
calor). Tiene mayor aplicación a la natural. Se utiliza para:
• Separación de gas a bajas temperaturas
• Condensación de gases
• Deshumidificación de aire
• Solidificación de un soluto en un solvente
• Almacenamiento de líquido a baja presión
• Eliminación de calor a reacción
• Recuperación de solventes
• Control de temperatura de fermentación
• Sublimación o congelamiento en seco con sustancias de calor sensible
• Enfriamiento para preservar alimentos
• Manufactura de Etileno
• Licuefacción de gases para reducir volúmenes de almacenamiento, transportación y manejo


Refrigerante